4年生,体験的活動!
3月8日(金),JAの協力を得て4年生が黒糖づくりに挑戦しました!
まずは,黒糖を絞ります。
一人ひとり絞り機に,さとうきびをいれていき,さとうきびから絞っていきます。
絞り機から絞り汁がどんどんでてきて,赤いバケツの中にたまっていきます。絞り機の反対側は,さとうきびの絞りカスがどんどんでてきます。赤いバケツにたまった絞り汁を網でこしていき,不純物を取り除いていきます。
不純物を取り除いた絞り汁を,鍋に入れ火にかけてどんどん煮詰めていきます。そして,煮詰まったら秘伝の液体(石灰水です笑)をいれて,煮詰めていきます。このあたりの行程は,プロの長年の感ですね。
黒糖のできあがり!となります。