中学校研修の日

最終更新日:2023年10月23日

本校を会場に行われました!

10月12日(木)に、南城市教育委員会主催で「中学校研修の日」が行われました。佐敷中学校区は、佐敷小学校を会場に行われました。これは、「幼小中連携で授業参観を通して、それぞれの発達段階に応じた学びや育ちの接続を意識した授業づくりに資する」目的で行われました。
 本校に、佐敷中学校や馬天小学校の職員をはじめ、こども園や近隣校区の保育園等からもたくさんの先生方が来校して、授業参観を行いました。
 授業参観の後は、授業の振り返りを行い、子どもの学びやそれを支えるために教師はどのようなかかわりをしていけばいいのかなど、子どもを主体においた話し合いを行いました。
 特別支援教育においても、活発な意見交換が行うことができました。小中で出来ることやこれからの子ども達の将来についての議論がなされました。