学習・体験

1. 学習・体験

南城市教育委員会では子供たちの健全な育成を目的に、様々な取り組みを行っております。各事業の募集は、お知らせや南城市公式ホームページにて発信します。

海外短期留学事業

心の豊かさと明確な自己表現力を培い、国際社会に適応する能力、資質の向上を図ることを目的とし、海外への短期留学生を募集する事業です。

ESL CAMPプログラム

アメリカ合衆国の教員を講師として招き、県内の宿泊施設にて、6泊7日の英語学習を行うプログラムです。
英語聴解力、発音能力等の向上を図り、コミュニケーション能力を育成します。
ALT(外国語指導助手)が児童生徒と行動を共にし、英語による日常生活や英語活動を体験させ、楽しみながら英語を学ぶことを目的としています。

『ESLキャンプ2022』(2022/08/14〜8/20)の様子は南城市HPでご覧になれます。

南城市少年の主張大会

少年の主張大会は、人格を形成する上で重要な時期にある中学生が日常生活を通じて日頃考えている事を広く社会に訴えることにより、同世代の少年が社会の一員としての自覚に目覚めることを期待すると同時に、少年の健全育成に対する一般の理解と協力を深める契機にしようとするものです。
市内の中学校から代表者を選び発表を行います。最優秀賞に選ばれた生徒は、南城市の代表として島尻大会へ出場します。

サマーキャンプ

市内学校の児童・生徒や異年齢の仲間とともに協力しながら生活をすることを通してリーダーとして必要な【自ら考え行動できる力】【協調性・社会性】等を身に付けることを目的に行う事業となります。

南城市しまくとぅばお話大会

世代を超えて各地域で受け継がれてきた「しまくとぅば」を次世代へ継承し、各地域の文化への関心と理解を深めることを目的として実施します。
小・中・高校生の部から最優秀賞1組を南城市代表として「しまくとぅば語やびら大会(県文化協会主催)」へ派遣します。

姉妹都市青少年交流事業

この事業は姉妹都市(南城市・高千穂町)の児童との交流をとおし、将来を担う青少年の健全育成のため次の目的で事業を開催します。
1、宮崎県高千穂町の自然・文化・民泊等をとおし体験活動を実施し見聞を広める
2、規則正しい共同生活を行い、自ら考え行動する自発性と仲良く生活できる協調性を培う
3、高千穂町の青少年との交流をとおして、友情の輪を広げる

こどもの学び応援サイト

このページは南城市教育委員会が担当しています。

〒901-1495 沖縄県南城市佐敷字新里1870番地
TEL:098-917-5361   FAX:098-917-5436
お問い合わせはこちらから