教育相談

教育相談のイメージ画像

お子さんの養育や教育について、誰に相談すればよいかとひとりで悩んでいらっしゃいませんか。南城市教育委員会では、お子さんに関する心配ごとについての相談をお受けしています。

教育相談について

電話・来室相談

児童生徒、保護者の教育全般にかかわる内容について、電話・来室での相談を受付ています。相談は、教育委員会の教育相談員、カウンセラーがあたります。相談は、予約制ですので、教育相談室に電話で予約してください。
相談日:月曜日~金曜日(土曜日、日曜日、祝祭日、年末年始は除く。)
時間:午前9時~午後5時(正午~午後1時は除く。)

訪問相談

家庭に引きこもりがちな児童生徒を対象に家庭を訪問し、相談・援助にあたります。訪問相談員が週1回1時間程度訪問します。学校または、教育委員会にご相談ください。

医療相談

精神的な面で不安を抱える児童生徒に対して、専門医が相談にあたります。医療相談は、予約制ですので、教育相談室に電話で予約してください。

学校巡回教育相談

学校生活で不適応を起こしている児童生徒や就学に関する相談に対して、学校からの申込みにより、教育委員会の指導主事やアドバイザーが学校を訪問し、相談・援助にあたります。

就学相談

発達に課題がある(あると思われる)幼児(年長)、児童生徒の就学に関する教育的支援について相談を行います。教育委員会の指導主事や専門スタッフが、相談・支援にあたります。

このページは南城市教育委員会が担当しています。

〒901-1495 沖縄県南城市佐敷字新里1870番地
TEL:098-917-5361   FAX:098-917-5436