最終更新日:2019年03月20日

大里北小PTAについて

大里北小学校のPTAの目的は保護者と教職員が協力し家庭、学校、社会における児童の幸福な成長と会員相互の親睦を図ることを目的としています。
その目的の達成のために「よい保護者・よい教員になるように努めること」「家庭と学校の連携による健全な児童の育成を図ること」「児童の生活環境を良くすること」「児童の学習状況、体位の向上を図ること」「家庭・学校・社会における児童の福祉増進」これらの目的のために必要な事業・活動を行うことになっています。

PTAの組織

会員
  1. 本校に在籍する児童の保護者またはそれらに関わる者
  2. 本校に勤務する教職員
  3. この会の趣旨に賛同し入会を希望する者
役員
  1. 会長(1名)
  2. 副会長(若干名)
  3. 事務局長(1名)
  4. 専任事務職員(1名)
  5. 常置委員会正副委員長
  6. 監事(2名)
  7. 相談役(校長)

PTAの常置委員会と主な活動

1. 環境整備委員会(1年保護者)→児童の環境整備及びその拡充→PTA親子作業等の取組
  2. 総務委員会(2年保護者)→企画運営及び他委員会との連携調整
  3. ふれあい学習委員会(3年保護者)→学力向上や文化的行事に関すること等の取組
  4. 広報委員会(4年保護者)→広報活動・PTA新聞の発行等
  5. 生活指導委員会(5年生保護者)→児童の校外での生活指導(防犯・夜間パトロール等)
  6. 保健体育委員会(6年生保護者)→児童の健康増進に関する調査研究及び協力・体育設備やその環境の改善(運動会や陸上競技大会への協力等)
  7. さざなみ委員会(全学年保護者)→児童への読み聞かせ活動(毎週火曜日の朝)

活動報告

平成30年度は4月21日(土)にPTA総会が開催されました。これ皮切りに各常置委員会が各月ごとに立てた計画に基づき活動を行ってきました。特に例年夏に行われる「大北まつり」や来年新築移転のため現校舎を拠点とした大里北小学校最後の運動会はPTAが一丸となって大いに盛り上がりました。