1. 【知念中学校】「UITEMATE」

【知念中学校】「UITEMATE」

最終更新日:2023年06月24日

「UITEMATE」
 もうすぐ梅雨が明けて、いよいよ夏本番ってところでしょうか。
みなさんは「UITEMATE」←これ知っていますか?
残念ながら近隣の学校で、水難事故のニュースが報告されました。
もしも、溺れてしまったら「浮いて待て」という意味です。
 今、溺れた時の合言葉として、「UITEMATE(ウイテマテ):浮いて待て」という日本語が世界中で注目されて広まっています。これは、東日本大震災の津波から子供の命を救ったともされる救助方法で、文字通りに浮いて助けを待つ方法です。海外で注目されていて、タイやスリランカでは講習会も開かれているようです。
 もうすぐプールの授業もはじまります。イメージ的にはらっこさんや背浮の練習を思い浮かべてください。
これから休日や夏休みに海に行く機会があると思います。水の事故には十分気をつけて、楽しんで下さい(^^)