生徒の活動

最終更新日:2019年09月25日

マナー講習会(2年総合学習)

9月17日(火)、2年生が来月行う職場体験学習に向けて、マナー講習会が行われました。講師は、大濱絵里子さんと岡元麻美さんで、最初に「南城市や南城市の仕事を知って、南城市をもっと好きになってほしい」という思いを伝えてくれました。
 「大人はどんな目的で働いているのだろう?」という問いかけに、生徒は「お金のため」「食べるため」「子どものため」など、積極的に答えていました。また、事業所の立場で、来てほしい生徒、来てほしくない生徒について考えさせたり、規則とマナーの違いについて説明したりしました。終盤は、お辞儀の仕方や電話対応などについての実技も行われました。
 しっかりとマナーを身に付け、充実した職場体験学習になってほしいと思います。大濱さん、岡元さん、ありがとうございました。また、生徒を受け入れてくれた事業所の皆様、よろしくお願いします。