黒糖づくり

最終更新日:2024年03月08日

4年生,体験的活動!

 3月8日(金),JAの協力を得て4年生が黒糖づくりに挑戦しました!
 まずは,黒糖を絞ります。
 一人ひとり絞り機に,さとうきびをいれていき,さとうきびから絞っていきます。
 絞り機から絞り汁がどんどんでてきて,赤いバケツの中にたまっていきます。絞り機の反対側は,さとうきびの絞りカスがどんどんでてきます。赤いバケツにたまった絞り汁を網でこしていき,不純物を取り除いていきます。
 不純物を取り除いた絞り汁を,鍋に入れ火にかけてどんどん煮詰めていきます。そして,煮詰まったら秘伝の液体(石灰水です笑)をいれて,煮詰めていきます。このあたりの行程は,プロの長年の感ですね。
 黒糖のできあがり!となります。

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