1. 【知中】受験生応援プロジェクト

【知中】受験生応援プロジェクト

最終更新日:2024年02月11日

ストレスマネジメント学習

ストレス・マネジメントという言葉を知っていますか?現代の社会には様々なストレスがあふれています。ストレスの中で生きているのは大人だけでなく、子どもも同じです。ストレスが多過ぎると、元気がなくなってしまいます。しかしながら、ストレスがかからないと人は成長しないとも言われています。適度なストレスは、人生に必要なものなのです。上手にストレスをコントロールする方法、それがストレス・マネジメントです。
 ストレスマネジメントとは、その負担を 改善するために行う活動のことをいいます。 ストレスの感じ方は個人差があるので、他の人と 比べてはいけません。ストレスを感じにくい人は、 無意識のうちにストレス解消ができているのです。
今回は受験を控えた3年生へスクールカウンセラーの先生から、ストレス・マネジメントの学習をしていただきました。
みなさんのストレス解消法はいろいろありましたね。YouTubeやバラエティ番組やお笑い系の動画を見る事。身近な人と話す。癒し系音楽を聴く。睡眠をしっかりとる。運動する。「恋」をすると言うのもありました。これからの人生において、まるっきりストレスのない人生なんてありません。自分なりのストレスをマネジメントできる術をみにつけておくといいかもしれません。